вторник, 5 февраля 2013 г.

хлорид кальция противоморозная добавка

Противоморозные добавки к бетону | Стройматериалы и стройоборудование | Строительный портал - Asio           Москва 4 февраля    -1 °, 29.9966 40.8674       у нас ищут:          asio.ru 2007-2012       23.11 22.11 21.11 20.11 09.11 30 ноября 2011 г. 22:39 Игорь Ткаченко Противоморозные добавки к бетону    Как показывает статистика, в зимние холода прочность раствора бетона зависит от минералогического состава цемента и тонкости его помола, а также от соотношения воды и цемента и от состояния воды в капиллярах и порах.     Именно по этой причине максимально эффективным приемом для уменьшения вероятности процесса отвердения бетона при минусовых температурах является включение в его состав особых противоморозных добавок.       При производстве в морозы чаще всего используются такие добавки, как углекислый калий (поташ), хлористый натрий, иногда в сочетании с хлористым кальцием, нитрит натрия и многие другие. Наибольшее замедление отвердевания бетона, как показывает практика, достигается при помощи добавок хлористых солей. А на бетонных растворах с быстротвердеющим цементом или смешанных растворах лучше использовать меньшее количество нитрита натрия.   Также очень распространены и такие противоморозные добавки, как хлорид кальция, ингибированный нитратом хлорида кальция, и сочетание этого продукта с мочевиной.       Из огромного спектра противоморозных добавок к раствору бетона, рекомендованных ГОСТом 24211, преимуществом в применении пользуются такие добавки, как нитрит натрия для температур не ниже 15 градусов мороза, для температур же не более 30 градусов мороза рекомендованы  нитрит натрия хлорид кальция и поташ.      НИИ Мосстрой в 1988-1990 годах с помощью ГосНИИМетанолпроект города Северодонецка осуществил разработку новой добавки – НИТРОДАП. Добавка эта является полупродуктом нитрита нитратных солей. Применение в практике этой противоморозной добавки показало, что она эффективна при температуре до минус 180 градусов мороза.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий