суббота, 9 февраля 2013 г.

проза ру алкоголь

Состояние возбуждения эйфорию, возникающую при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии кислородному голоданию головного мозга. Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения.

Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа и других частей тела. Отсюда и выражение "у пьяницы нос красный". Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш читатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности, каковыми являются головной мозг и печень.

Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и капилляров, при встрече с преградой-тромбом вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда его расширение оказывается необратимым: появляется вздутие капилляра микроаневризма. В отдельных случаях стенки капилляров не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния микроинсульты.

Так что, "сон", наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга, т.е. это алкогольная кома.

Развязное, вульгарное поведение возникает вследствие того, что в первую очередь гибнут клетки коры головного мозга, находящиеся в самом верхнем слое коры головного мозга, клетки, отвечающие за нравственные центры, после чего поведение человека становится нравственно не ограниченным. Гибель нейронов в результате тромбоза в коре головного мозга приводит в первую очередь к потере нравственных ограничений в поведении, что воспринимается человеком как безобидное состояние опьянения, затем к нарушениям в работе вестибулярного аппарата, утрате памяти и поэтому сильно перебравшие многого не помнят о том, что было вчера. Особенно если они не остановились и при увеличении дозы алкоголя, организм отключил большинства функций сознания.

В результате кислородного голодания происходит отмирание сначала отдельных клеток коры головного мозга, затем целых участков. На следующих же стадиях опьянения погибают клетки не только коры головного мозга, но и клетки более глубоких слоёв мозга.

Процесс нарастания количества и размеров этих гроздей идёт обвально, в режиме снежного кома, причём, интенсивность процесса нарастает с количеством выпитого алкоголя.

Диаметр капилляров в коре головного мозга настолько мал, что эритроциты в обычном режиме буквально "протискиваются" в них поодиночке, доставляя кислород к отдельной клеточке коры головного мозга, нередко при этом даже раздвигая стенки капилляров. Поэтому ясно, что образование, содержащее уже два и более эритроцитов, не способно двигаться по самым мелким капиллярам. Однако, сгустки эритроцитов могут содержать от нескольких штук до 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. А при большом количестве выпитого алкоголя могут встречаться отдельные сгустки, содержащие даже тысячи эритроцитов. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по капиллярам всё меньшего диаметра, сгусток достигает, в конце концов, капилляра, имеющего диаметр, меньший диаметра сгустка, закупоривает его и полностью прекращает кровоток. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают капилляры не самого мелкого диаметра. В результате опьянения даже малым количеством алкоголя сначала нарушается кровоснабжение отдельных нейронов, а затем и целых групп нейронов коры головного мозга.

Спирт, попавший в кровь, будучи великолепным растворителем жиров, удаляет этот защитный слой и снимает электрический заряд. При этом красные кровяные тельца, потеряв способность отталкиваться, начинают слипаться друг с другом, формируя более крупные по размеру образования, а при рассмотрении в электронный микроскоп становятся похожими на виноградные гроздья.

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жиров, которые при трении о стенки сосудов электризуются и приобретают поверхностный электрический заряд. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный, отрицательный заряд, и поэтому эритроциты имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

В дальнейшем было установлено, что спирт, содержащийся в алкогольном напитке, при поступлении в кровь начинает взаимодействовать с эритроцитами, которые переносят кислород от лёгких к клеткам организма, а углекислый газ в обратном направлении.

В 1961 году три американских физика Найс, Москау и Бенингтон изучали строение глаза человека с помощью изобретённого ими длиннофокусного микроскопа. Им впервые в истории человечества удалось заглянуть внутрь кровяного сосуда. Была дана боковая подсветка, и учёные увидели, как по сосудикам сетчатки глаза течёт жидкость, состоящая из отдельных красных и белых кровяных телец. Они обследовали несколько человек и отложили эксперимент на выходные. При продолжении эксперимента у одного из обследуемых увидели, что по сосудикам движутся не только отдельные красные кровяные тельца, но целые склейки от 5-10 и даже до 1000 штук. Они обследовали других пациентов, всё было нормально. Оказалось, что пациент, у которого в крови гуляли склейки, вчера выпивал алкоголь. Тогда учёные попросили нескольких пациентов, у которых в крови не было отклонений, выпить по бутылочке пива. Через 15 минут отклонения появились и у них, по крови побежали склейки эритроцитов.

Влияние алкоголя на красные кровяные тельца (эритроциты) было открыто случайно.

       2008 г

       Санкт-Петербург

       мозг человека

       АЛКОГОЛЬ

       А.Староверов

Алкоголь и мозг Хомо-Сапиенс

Алкоголь и мозг Хомо-Сапиенс (Андрей Староверов) / публицистика / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий