суббота, 9 февраля 2013 г.

непереносимость материалов в полости рта

Повышение уровня гальванических токов к пол

Выявлению причин непереносимости стоматологических материалов у пациентов, и подходам к лечению, в зависимости от выявленной причины, и посвящена настоящая статья. В основу ее положены данные обследования с диагностикой непереносимости, рекомендациями по ее устранению и подбором материала для использования у свыше 4700 пациентов, обратившихся в наш клинико-диагностический центр по поводу непереносимости стоматологических материалов в последние 10 лет.

Важно отметить, что подобные симптомы могут выявляться также при слизисто-кожном кандидозе, зачастую развивающемся после стоматологического протезирования [23]. Эта и другие эндогенные инфекции могут стимулировать клиническую манифестацию аллергонепереносимости и проявления гальванизма [71]. Поэтому их нужно иметь в виду при рассмотрении причин истинной непереносимости протезных материалов у пациента.

Клинические проявления непереносимости стомато]логических материалов достаточно разнообразны. При]знаки непереносимости можно разделить на субъектив]ные: жжение слизистой оболочки ротовой полости и язы]ка, изменение вкусовых ощущений с появлением кислого, горького, металлического вкуса, ощущение сухости во рту, - и объективные: симптомы воспаления слизистой оболочки, языка и десны (вплоть до отторжения имплантата), гипер- или гипосаливация. Часть пациентов предъявляет жалобы на отечность и боль в губах, боли или сухость в горле, боли в желудке, различные расстройства желудоч]но-кишечного тракта, боли в суставах, головную боль, сла]бость и т.п. [4, 14,15, 25, 27]. Однако у большинства паци]ентов выявляется скудная симптоматика, нередко сводя]щаяся к одному симптому. Наиболее часто это чувство жжения или изменение вкусовых ощущений. Возникновение одного и того же симптома непереносимости может быть обусловлено различными причинами (табл. 1).

Возникновение непереносимости может быть след]ствием проведенного стоматологического лечения, свя]занного с качеством и способом применения материалов; а) некорректным выбором стоматологических материа]лов и их сочетаний для данного пациента; 6) несоблюде]нием технологии приготовления материала; в) непра]вильной постановкой или введением материала; г) нека]чественной заводской партией материала. С другой сто]роны, непереносимость может быть вызвана наличием индивидуальной патологической реакции организма на те или иные материалы, электролитными свойствами слюны и другими особенностями пациенте. Немаловажное значение может иметь неправильный уход за полотью рта.

Непереносимость стоматологических материалов мо]жет быть обусловлена различными причинами: гальва]низмом, аллергическими реакциями на протезный мате]риал, токсическими повреждениями тканей пародонта. Все эти патологии имеют принципиально различающийся патогенез и предполагают разные подходы к лечению и подбору материалов, что определяет для стоматолога не]обходимость четкой диагностики типа непереносимости у данного пациента.

Несмотря на то, что для использования в стоматологии допускаются лишь материалы, прошедшие тесты на отсут]ствие токсичности для организма, стойкость к коррозии и разрушению, низкую аллергенность, у части пациентов после их постановки в полость рта возникают клиниче]ские проявления непереносимости. В последние десяти]летия количество таких пациентов существенно возросло [20, 25].

телефон: (8-499) 973-04-14

Клинико-диагностический центр. Лаборатория клинической иммунологии. Ул. Долгоруковская , д.4, к. 701.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Причины непереносимости стоматологических материалов.

* average, the noscript tag is called from less than 1% of internet

* section, delete the tag (from ... to ). On

* If you do not want to deal with the intricities of the noscript

- чтобы быть в курсе последних обновлений, Вы можете подписаться на новости нашего сайта.

Новая возможность

информационный стоматологический

Dental-Revue | Статьи | Ортопедическая | Причины непереносимости стоматологических материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий