А в российской столице хоть и тратят огромные деньги на строительство жилья и дорог, но квадратные метры у нас дорогущие, их не хватает, а от всеобщего транспортного коллапса Москву пока спасает только кризис. Часть понаехавших в столицу провинциалов, которые жили на съёмных квартирах, теперь аренду не тянут, поэтому отправилась на своих «восьмёрках» и древних «опелях» обратно домой в Орёл да Калугу. И на ТТК теперь можно как-то передвигаться. Но что будет через несколько лет? Подумать страшно.
Но парижский мэр Бертран Деланоэ решает их ещё успешней! В смысле ориентации он тоже социалист, как берлинский Вау. Муниципальная власть под руководством Деланоэ активно строит недорогое жильё в разных районах Парижа и сдаёт его простым горожанам. Другим успехом парижского мэра стали подвижки в преодолении транспортных сложностей. Для автобусов по всему городу выделили специальные полосы, на которые запрещено выезжать личным автомобилям. И количество пробок в Париже сразу уменьшилось!
Что же касается политической ориентации берлинского мэра, то он социал-демократ. И при этом намного успешнее, чем альфа-единоросс Лужков решает вопросы городской жизни.
Кстати, вот и мэр немецкой столицы Клаус Воверайт, или, по-простому, «наш Вау» - так любовно называют своего градоначальника берлинцы. Он в первых рядах: герр Воверайт тоже голубой и ни от кого не скрывает своей ориентации. Призывно машет рукой: идите к нам, в дружную семью европейских народов! Хватит уже стоять в стороне и смотреть исподлобья. «Мы бедные, зато сексуальные», - кокетливо говорит Вау журналистам о себе и о берлинцах.
И вот мы с вами уже приземлились в берлинском аэропорту и едем в центр города, красивого, но скромного, как полагается европейской, а не азиатской столице и навстречу нам идут свободные весёлые люди, а не угрюмые и озлобленные. У этих людей, кажется, праздник: вон плакаты в руках и разные другие приспособления. Люди приплясывают на ходу и покачивают бёдрами. А, так это, оказывается, гей-парад! Обычное дело на берлинских улицах.
Пускай над миром хоть трижды грянет кризис, ни на какую революцию злобные маргиналы немецкого обывателя не раскачают. Даже если будут круглые сутки шакалить у иностранных посольств.
Это потому, что немцы не воруют, а размеренно и честно работают. Они не гнут пальцы, соревнуясь кто круче всех, а наоборот - так выстроили экономику и налоговую политику, что даже самый скромный Ганс и его Гретхен имеют возможность скопить на стометровый домик, купить два автомобильчика и жить себе поживать, воспитывать деток.
И вот, наконец, настоящая Европа. Германия, страна-картинка. Правда, лет 20 назад это была лакированная картинка, а сейчас, в связи с некоторыми изменениями в составе населения, уже несколько матовая. Но всё-таки страна у немцев чистая, крепкая и добротная. Вся! А не только крупнейшие города. Даже в самой глубинке отличные дома, дороги, поля, розовые ухоженные лица, строгие и всеми соблюдаемые законы. Полякам до этого расти и расти. А уж украинцам-то сколько расти. Не говоря об остальных.
Дальше начинаются поляки: посевы под крылом самолёта уже расчерчены на аккуратные прямоугольники, крыши и фасады у домов вполне европейские, однако если заглянуть на задний двор, там пока и грязюка, и кирзовые сапоги, и фуфайки. Но гонору-то, гонору! Однако градоначальники уже сильно поскромней российских или украинских, а суды и медицина похожи на суды и медицину.
Через некоторое время под крылом покажется Украина. Тоже страна с красивыми, мягкими, немного печальными ландшафтами и кричащими социальными противоречиями, но всё же выбравшая путь европейского развития. У них, конечно, ещё много лет всё будет бурлить и пениться. Украинские политики надолго обеспечат хороший заработок российским телеведущим и развлечение телезрителям. Как же, Дунька собралась в Европу. И куда у них всё в итоге выбурлит неизвестно. Может, помитингуют, устанут и вернутся к нам, а может зацепятся всё же за иные ценности.
Если взлететь в Шереметьево-2, то, пока самолёт набирает высоту и разворачивается, мы успеем окинуть взглядом хотя бы часть московских мега-строек и гипер-развязок, на которые уходит едва ли не четверть всех денег той бедной страны, которая начинается за околицей. А потом ещё половина разворовывается начальством и купечеством. Ну, всем же известно: наши миллиардеры и покрывающие их родственники во власти они, может быть, самые жадные и неосмотрительно-тупые в мире. Того и смотри, спровоцируют революцию. А население у нас до поры терпеливое и бесправное, простой человек ни в суде, ни на работе ничего начальству не докажет.
Теперь давайте разберём, как драматический процесс столкновения воды и пламени, монголов и Европы выглядит в полном масштабе.
А у них там в Европе, как следствие долгой шлифовки общественно-политических отношений, даже самый большой начальник - просто человек на высокой зарплате. Но это бы ладно. Нередко в начальники избирается индивидуум с такими особенностями личной жизни, какие на протяжении двух последних тысячелетий считались позорными. Однако больше в Европе они таковыми не считаются, и при свободном голосовании с честным подсчётом бюллетеней голубой кандидат побеждает всех соперников. Для нас это крутая экзотика. Я имею в виду и подсчёт, и результат.
Нет, кроме шуток. Вот смотрите. В нашей части света Первое Лицо это альфа-самец, громовержец, он летит на блистающей колеснице по замершему городу. Верее, сразу на трёх колесницах, чтобы враги промахнулись из гранатомёта (это уже не про Лужкова, однако не суть). Смело берёт себе или дарит друзьям и родственникам чего душа пожелает. Население должно его любить-ненавидеть-бояться. В любом сочетании.
Ответив на этот вопрос, а также на тот, что поставлен в начале заметки насчёт выбора между Лужковым и Деланоэ, - вы сможете определиться с другими важными вещами. Например, понять, русский вы или уже европеец. Поскольку именно тут поместил дьявол самую суть наших и Запада «цивилизационных различий».
И надо ли ему вообще стоять утёсом? Может, пусть уже эти, с перьями, пройдутся себе парадом. Никого же они не трогают, витрины не бьют.
Устоит ли Лужков в этот раз?
Тема, конечно, не новая, но сейчас она опять актуализируется. В середине мая нашу древнюю столицу, много видевшую на своём веку, ждёт ещё одно испытание. Приближается конкурс «Евровидение-2009». Сюда приедет много весёлой молодёжи, и прогрессивная общественность уже начала новую атаку на Ю.М.Лужкова - с требованием разрешить в день финального концерта гей-парад на Тверской.
Голубое ухо, голубое брюхо...
Вторник, 5 февраля 2013
Комментариев нет:
Отправить комментарий